Как правильно подобрать цвет стен?

Продолжаю серию статей о подборе цвета декоративной краски или декоративной штукатурки в интерьере.

Почему   я  не рекомендую  делать образец цвета  декоративной краски или декоративной штукатурки прямо на стене комнаты?

На то есть две причины.

Первая причина  в нашем восприятии. Цвет воспринимается в контексте , а не в изоляции, что наглядно Вы можете увидеть на приведенном рисунке.

Если сделать выкрас декоративной краски или декоративной штукатурки прямо  на стене, новый цвет будет зависеть от уже существующего оттенка цвета  стены и обязательно исказится.  Поэтому легко сделать ошибку в  оттенке и интенсивности выбранного оттенка. Поэтому выбирая нужный цвет декоративной штукатурки или краски для своего дома или дома заказчика, необходимо и важно  сравнивать новый  оттенок  с, например, цветом декора, мебели и т.д., а не с цветом старой краски или шпаклевки на стене.  Чем больше пятен-образцов Вы сделаете на стене, тем  труднее определить, как каждый цвет будет выглядеть самостоятельно.

Вторая причина – это неправильная подготовка стен . Если стена имеет пористую структуру, не подготовлена под покраску, не прогрунтована, то при нанесении пятна-образца декоративная штукатурка не укроет поверхность и Вы  опять же получите искаженное представление и о цвете и об оттенке, не говоря уже о фактуре. Итог — Я потрачу много сил, времени, мои заказчики деньги на материал  и все это без результата.

Как обычно поступаю я, работая в этой сфере уже более 15 лет:  для  более точного определения цвета  и оттенка использую 2-3 слоя краски (поскольку именно столько слоев будет нанесено при окраске) и наношу на образец размером не менее 50х50 см. Поверхность  образца до нанесения краски или декоративной штукатурки соответственно готовлю как под покраску: нанесение шпаклевки, финишной шпаклевки, грунтовки (каждый слой шлифуется). Также можно в качестве материала образцов использовать строительный флизелин. После этого вместе с заказчиком делаем выбор среди образцов, обязательно сравнивая с цветом имеющихся в помещении предметов. Не забываем образец держать вертикально.

Ну а если ремонт отложен на неопределенное время,  и покраска  стен в частности, то Вы аккуратно сложите образцы-выкрасы до лучших времен, и плюсом будет то, что жить с  разноцветными пятнами на стенах Вам не придется))).

* Подобрать цветовое сочетание и цвет декоративных материалов поможет цветовой круг

Добавить комментарий