Кракелюр. Вопросы, ответы, советы

Нам часто задают вопросы о кракелюре. По многочисленным просьбам публикуем эту статью, надеемся она Вам поможет в реализации ваших идей!

Итак, что такое кракелюр

Кракелюром ( кракле)  называют трещины на поверхности произведений живописи( на   поверхности картин),  других декоративных поверхностях- декоративных красок, декоративных штукатурок, фресок.

В современной живописи и  декорировании трещины-кракелюры достигаются искусственным способом. Это придает поверхности шарм и дух старины.

 Немного теории.

Трещины образуются на поверхности при нанесении специальных лаков и грунтов. Размер трещин могут быть и очень мелкими и плотными, и большого размера. Чтобы трещины выделить, что часто необходимо как дополнительный элемент декорирования, в них втирают различные лиссеры, перламутры,специально выкрашивают подложку в нужный  цвет.

 Технология создания кракелюрных трещин.

На российском рынке лако-красочных материалов кракелюры представлены в ассортименте у многих производителей.  Советую  внимательно читать инструкцию к материалу, но  поделюсь обобщенными советами по данному материалу.

В начале о «пироге», который вы предполагаете под финишное покрытие. Итак:

  • -на подготовленную поверхность наносим грунт с кварцевым наполнителем. При необходимости  грунт колеруйте в нужный цвет- это будет цвет трещин.   К следующему этапу создания трещин на поверхности  приступайте не ранее , чем через 6 часов.
  • — наносите кракелюр на  грунтованную поверхности на всю поверхность или  зонально , где необходимо получить трещины.   Через 1,5 -6 часов приступайте к следующему этапу.
  • — наносите материал, который собственно будет растрескиваться  Обычно это загущенная краска, венецианская штукатурка, колерованные в нужный вам цвет. Процесс растрескивания будет происходить » на глазах» Это один из способов получения нужной для вашей идеи поверхности.*

* Можно делать поверхность неколерованным материалом, а затем декорировать поверхность лессирующими составами в сочетании с перламутрами и металликами. Также эффектно  выглядит вариант, когда подложка-«пирог» для кракелюра покрыта золотой краской.

   Секреты  мастера.

Нюансов при работе с кракелюром много. Вот некоторые из них.

  • — Температура воздуха. Важный фактор  для формирования трещин. Чем выше температура воздуха, тем трещин больше.
  • — Влажность воздуха. Чем ниже влажность помещения, тем больше трещин.
  • —  Обратите внимание на подложку под кракелюр. Условно- чем подложка шершавее( грунт кварцевый), тем  медленнее идет процесс растрескивания и наоборот, чем глаже подложка( акриловая краска), тем быстрее идет процесс формирования трещин. Находите золотую середину.
  • -Также обратите ваше внимание на толщину укрывного слоя. Чем толще укрывной слой, тем трещины больше и наоборот, чем тоньше слой укрывного  материала, тем мельче трещинки- паутинки.
  • — Рисунок трещин зависит от способов нанесения кракелюрного материала. Кракелюрный лак можно наносить валиком, кистью, тампоном, краскопультом. При использовании того или иного инструмента рисунок трещин будет разный.
  • — Кракелюрный материал можно наносить в 2-3 слоя, последовательно через час.
  • — Двухкомпонетный кракелюрный  лак чаще используется  для техники декупаж.

*  Как видите, работа с кракелюром  не простое дело и требует определенного опыта.  Опыт обязательно к Вам придет, нужно только не бояться и пробовать, делать, пробовать и делать… Удачи!!

Добавить комментарий